ДОМ ВОЛГАРЯ
Дизайн павильона от музея Алабина на фестивале "Волгафест"
О проекте

Вместе с командой музея Алабина был разработан дизайн для павильона "Дом Волгаря" для фестиваля "Волгафест" в 2022-м году. Команда собрала большое количество интересной информации по быту волжанина, а так же речевые особенности жителя Самарской губернии.

Было решено создать павильон в виде избы с ее бытовыми зонами и создать выразительный стилизованный образ.

Что мы делаем

Для павильона "Дом Волгаря" общий вид создавался в виде избы - специально для павильона создали силуэт "скатной кровли" с тканевыми полотном, на которой должно было быть напечатано название, от чего в дальнейшем отказались. По периметру кровли было решено выполнить подвес "сушащейся рыбы", которая водится в Самарской губернии. На коньке кровли помещены силуэты кошек, чаек и этнические изображения фигур речной русалки и речного же конька.

Цветовая палитра была взята открытая, выделяющаяся на фоне неба.

Подстолье и Печь

Каждый объект в Избе имел свой образ. Вся изба была поделена на зоны. Возле печи - самой центральной зоны с функцией приготовления еды, обогрева, спальни, ограждения других углов от глаза, даже купания или припекания после рождения ребенка - располагался стол с лавками. Для него было придумана зона Подстолья - со входами на торцах и в середине стола.

Для этого на скатерти делался мини-занавес, акцентированный теми же цветами, что и общая палитра: голубой, красный, оранжевый, розовый и желтый.

На самой скатерти нарисованы метки располагающейся посуды, так же пришиты полотна с поясняющей экспликацией.

Рыбы Самары: белый амур, сом, щука, лещ, язь, жерех и чехонь

Под козырьком кровли решено было расположить ряд рыб, являющихся самыми большими в Самарской губернии, использовался реальный их размер и силуэт.

Для изучения их названия писались тут же, на силуэте рыбы.

Девичий угол

В интерьере павильона использовались так же придуманные предметы, которые могли находиться там по зонированию, но рождались от обыгрывания изученной командой музея информации.

Например, необычная речь волжанки, с употреблением буквы "Ш" вместо "С", фраза "Я - шамарка, шарафан шама шила" - была написала на зеркале, которое так же должно было по историческим справкам украшаться рушником, как путь в мир "нави" (по исследованиям этнографа Владимира Проппа).

Тут же располагались нашитые "шарафаны", для возможных фотографирований с ними посетителей.

Печь

Центром дома волжанина считалась печь. Ее решено было сделать в цвете фуксии, для считывания издалека, на ней должны располагаться узоры упрощенных рисунков - речная русалка (созданный логотип Дома Волгаря) и растущие кувшинки и водоросли.

На печи, а так же на других бытовых локациях располагались экспликации с информацией о том или ином предмете обихода, выполненные на кусках ткани.

Силуэт павильона

Силуэт павильона "Дом Волгаря" по проекту решено было украсить по коньку кровли силуэтами персонажей, что сработало для считывания выделяющегося образа издалека.

Силуэты были видны как днем, выделяясь формой и цветом, так и на закате - самом традиционном впечатлении набережной Самары для ее жителей, приходящих любоваться садящимся солнцем.

С песка пляжа силуэты были видны на фоне неба за счет ярких цветов и простых форм, а с дороги набережной - на фоне ленты реки Волги.

Цветные предметы

Цветовая палитра так же разбавляла предметы, собранные для интерьера по сценарию зонирования избы и купленные с рук. Некоторые из них решено было покрасить, чтобы соединить утварь с общей стилистикой. Например, корыто для рубки капусты.

Экспликационные куски ткани, содержащие интересную информацию о назначении каждого предмета было решено пришивать швом крест на крест, что было исполнено вручную помощницами музея.

Улица

Для создания уличной придомовой зоны были размещены сушащиеся на вкопанных в песок шестах, а поотдаль - сушащееся же "белье" из той же "двунитки". В последствии эта зона была особенно облюбована гуляющими по пляжу в поисках тени.

Для этой же цели были придуманы полотна на кровле и боковых частях "стен" павильона-избы: для создания тени во время жаркого периода фестиваля и для выделения большими белыми плокостями на фоне неба и людей.

Сомометр и сомья борода

Шутки в дизайне интерьера. Был придуман "сомометр" по мотивам известного поведения рыбаков, руками показывающих размер пойманной ими рыбы.

"Сомометр" было решено использовать для измерения роста посетителей всех возрастов, что пользовалось особенной популярностью.

Для этой же игры с посетителями павильона была придумана "сомья борода", которую можно прикладывать к подбородку для фотографии.

Белый цвет полотна

Белый цвет полотна, использованных для кровли и стен, нес функцию "плафона" в ночное время фестиваля, проецирующего на свои плоскости подсветку внутри павильона.

Это выгодно отличало "Дом Волгаря" в ночном пространстве на территории фестиваля, делая его видимым, узнаваемым и атмосферным.

Меняющиеся цвета подсветки превращали павильон в "подводный мир", а его посетителей - в речных жителей.

Персонажи Дома Волгаря

Дом Волгаря населяли по проекту множество персонажей: от фанерных раскрашенных рыб, до картонных шишиг, которых можно было собирать во дворе около павильона.

Так же по дому "бегали" силуэты домовых (по мотивам каргопольской игрушки "Полкан") и речных русалок разных цветов.

Связаться с нами
Телефон: +7 963 915 16 16
Почта: deepsong@yandex.ru
Made on
Tilda